注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐俊博客——生命如歌

美丽丹东欢迎您

 
 
 

日志

 
 

年味哪去了  

2017-01-22 13:18:59|  分类: 政论演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感忆,年的味道 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

    年,越来越近。心,依然平静。不知从何时起,过年的期望变淡了。取而代之的是记忆里,儿时对过年的期盼。

    小时候,盼望着过年。盼着油炸丸子,盼着长辈给压岁钱。穿上,妈妈亲手缝的新衣服,兜里揣上几块糖,和小伙伴们奔跑、玩耍、嬉闹……

             那时,一进腊月,家家户户就开始置办年货,其实也没什么好置办的,物资短缺,商店供应的都是凭票证购买,谁家人多就能多买些供应的东西,米面油、肉蛋鱼,就连糖果、豆腐也是凭票供应,过年时比平时供应的多点,人与人之间比较平等,没有什么高低贵贱之分,也没有什么特权。大街小巷,张灯结彩,充满过年的喜庆。挂灯笼,贴对联,忙碌着……一家人热热闹闹,围坐在一起包饺子,迎年、送年,欢声笑语里,洋溢着浓浓的年的味道。

   如今,不知年味哪去了。打工在外的游子,归乡路上的疲惫和沧桑。幼小的孩子在等爸妈回来时渴望的眼神,年迈的父母准备一桌丰盛的酒菜,等儿女回家团圆时期待的心情……在等待、牵挂中,年变了。

    小时候盼过年,现在怕过年。过去,邻里亲朋走门串户,相互问候、拜年……那种情感越来越远了。一场场推杯换盏的同学会、朋友会……年就这样过完了。

    现在过年,没有什么盼头,也没什么想头,过年只是一种放假休息的理由和借口,只是在时光的年轮上又增加了一圈,离苍老又近了一步。忙碌的岁月,让年的味道变得越来越淡了。
 

感忆,年的味道 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

 感忆,年的味道 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017