注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐俊博客——生命如歌

美丽丹东欢迎您

 
 
 

日志

 
 

爱你,鸭绿江  

2016-10-21 08:16:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自有缘人《等你》
http://www.hitow.net/cmp/player/265531.swf
爱你,鸭绿江 - 生命如歌 - 生命如歌
 

 我见过黄河,我到过长江,但真正融入我生命的还是身边那条比黄河、长江小得多的江——鸭绿江。正如丹东女作家、小说《寂静的鸭绿江》的作者李燕子所说,这是我“命里的一条江,她已经成了我生命的一部分。”

很小的时候,我便从丹东市三道沟九街那个不起眼的小山村的山顶上眺望过这条江,它带走了我多少童年的梦幻,留下了我许许多多少年的思绪。江水如带,它从哪里来又流到哪里去?那时,在我幼小的心灵里都是一个不可知晓的梦。从小学直至中学,我常常和同学们一起嬉戏在这条江的夕阳中。即使长大走上工作岗位,也是生活在她的怀抱中。我所在的工作单位紧挨着鸭绿江,所以夏日午休,或双休日,我大部分时间都泡在江里。喝上一瓶“鸭绿江啤酒”,拍打出一簇浪花。有时出差在外地,也时常在睡梦中枕着她的涛声,听着她的诉说进入梦乡。

江边,有我和小伙伴们无眠的梦境。傍晚,我和小伙伴们躺在软软的水草上,枕着江水,聊天、遐想,月亮在云层中偷偷窥探,江风吹拂着我们青春的面庞——那时,我们都是心上长草的年龄,没有父母的允许是不敢夜不归宿的,回家怕父母的责问。鸭绿江夜深人静,江岸是那般轻松、爽朗。尽管那时的夜晚江边的蚊蚋如云,不停地袭击;尽管那时的江风还略带寒意,但是,我们心中却温暖如春,喜悦如夜渔的船工拖回满网鲜活的面条鱼、鸭绿江鲤鱼。长大后,看着江水无数次地漫过我们嬉戏过的那片水草地,也无数次地漫过我们心中的梦境,也许,无法比拟的幸福才是真正的幸福吧?

江上穿梭的小船曾承载过我们美好的憧憬吗?天空上的月亮曾记着我们青春的容貌吗?曾经的风,曾经的雨,有过寒冷,也有过炽热。但每当我看到清澈流淌的江水,一切都飞到九霄云外去了。

江上的灯塔沧桑、静默,从不与我耳语。小时候我以为灯塔是一种装饰,长大后才知道灯塔是一种指引,是一种方向。江中的行船,靠灯塔指引着前进,江边的我却受益于灯塔的启迪。灯塔是行船的指路明灯,灯塔是我生命的航向。充满希望的灯塔,使我的信仰更加坚定,更加执着。或许,某一次洪水把灯塔冲垮,但永远也冲不毁我曾经的信仰。因为,灯塔已深深嵌入了我的生命。

守着鸭绿江,回忆就像滔滔江水,每每在不经意时潮起潮落。我庆幸生活在鸭绿江边,大江塑造了我的品格。大江波涛汹涌,我心潮起伏;大江平静地流淌,我平静地生活;大江向着大海,我向往着平和。我与鸭绿江唱着同一首生命之歌。


爱你,鸭绿江 - 生命如歌 - 生命如歌

 

爱你,鸭绿江 - 生命如歌 - 生命如歌

 

爱你,鸭绿江 - 生命如歌 - 生命如歌
 
爱你,鸭绿江 - 生命如歌 - 生命如歌
 
等你 - 有缘人 - 有缘人的博客
  
等你 - 有缘人 - 有缘人的博客
  
等你 - 有缘人 - 有缘人的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017