注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐俊博客——生命如歌

美丽丹东欢迎您

 
 
 

日志

 
 

诱人的烤苞米  

2016-07-05 00:47:41|  分类: 丹东美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

    
烤苞米,在我们家乡是件很平常的事。小时候,家里困难,经常只喝稀粥,吃不到干粮。所以,每到秋天能吃上烤苞米、烤地瓜、烤土豆就成一件让我们非常期盼的事了。
    
每到苞米下来的时候,每天晚上做晚饭的时候,父亲就从自家的苞米地里掰几穗放到灶坑里烤。

  烤苞米最吸引人的地方就在于它的焦黄、糊香、筋软、脐嫩,吃上一粒,满嘴喷香。嘴急的人扒下一把一齐放进嘴里大口咀嚼时那香劲更浓。此刻,对于爱吃烤苞米的我们来说,无疑是最开心的事了,手忙嘴动遥相呼应。陶醉之情,怡然之色是不言而喻的。上好的烤苞米,粒质饱满,无需太嫩,若是有些粒儿稀就更便于烘烤,糊香更浓。
    烤苞米一定不能心急,火也不能太旺。如果火旺了,苞米的表面会烤焦烤糊,里面还没烤透,吃了口感自然不佳。只需明火烧尽,炭火刚旺,把待烤的苞米用钎子穿好,及时翻动,使苞米表面均匀受热,这样,苞米等烤到亮黄就可以吃了,如果喜欢火大的就再烤一会,不过,那样嚼起来会费力的,只能根据吃者的牙口而定了。

  我爱吃烤苞米,其实是小时在家养成的习惯,那时,母亲做饭时,经常会在锅底坑里放几穗带皮的苞米,慢慢熏烤,等我放学回来,妈妈就从锅底坑里拿出来给我吃,一边乘凉一边吃,十分惬意。
  如今,年纪大了,吃烤苞米已不再单纯是为了解馋,而常常是为了怀旧,回味过去的往事。现在,每当我在街头巷尾看到烤苞米的摊子,就会想到母亲和父亲,想到儿时吃烤苞米的情景。那一刻,我原本浮躁的心就会渐渐趋于平静......

图片

图片
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017