注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐俊博客——生命如歌

美丽丹东欢迎您

 
 
 

日志

 
 

云南首次人体艺术展《云的女儿》启幕  

2016-03-09 20:22:33|  分类: 美术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南首次人体艺术展《云的女儿》启幕[图]

云南首次人体艺术展《云的女儿》启幕[图] - 石墨閣 - 石墨閣

 

云南首次人体艺术展《云的女儿》启幕[图] - 石墨閣 - 石墨閣

 

云南首次人体艺术展《云的女儿》启幕[图] - 石墨閣 - 石墨閣

 

云南首次人体艺术展《云的女儿》启幕[图] - 石墨閣 - 石墨閣

  

云南首次人体艺术展《云的女儿》启幕[图] - 石墨閣 - 石墨閣

 


云南将第一次在国家级博物馆公开举办人体艺术作品展,多民族七彩风情与原生态野性人体艺术相结合,浑然天成,令人们倍感期待。

很多事情的第一次总会有争议,何况是“人体艺术”这个历来倍受瞩目的敏感话题。7月16日,云南将第一次在国家级博物馆公开举办人体艺术作品展,这是改革开放30多年来我省文化艺术的一次处女航。

日前,“云的女儿——人体艺术作品展”召开新闻发布会,云南所有媒体在采访发问中几乎都表现出一致性的关注,这次展览活动是云南自改革开放以来第一次向社会大众公开呈现“人体艺术”。省委宣传部常务副部长尹欣、省文化厅厅长黄峻、省文联主席兼党组书记郑明、省文化产业投资控股集团总经理陶国相出任顾问,由云南东方摩梭文化研究中心主办,7月16日至21日,国家1级博物馆云南省博物馆首次举办专题人体艺术作品展。

记者会上获悉,“云的女儿——人体艺术作品展”集合中国当代大批写实油画名家的创作。这次展览的60件作品中,有40件是人体艺术绘画,有20件是人物艺术绘画,通过“人体”和“人物”绘画穿插进行的公展方式,希望“云的女儿”能够顺利驶出我省文化艺术的处女航,实现“抹去社会对人体艺术的误解”这个宣教效果。

从去年8月开始,在各级政府支持下,云南东方摩梭文化研究中心邀请全国30位当代写实油画名家,以《云的女儿》为主题展开艺术创作采风活动。著名油画家尚丁、刘秉江、潘世勋、李骏、王路、费正、王辉、高临安、窦培高、王立宪等,以高原女人为创作对象,用人体画和人物画的形式,从“人性最美”这个深度解读云岭高原神奇、神秘、神圣的文化版图,赞美和揭示高原女人的美丽形象。

策展负责人和绍全介绍,作为我省以人体艺术为主题的首次公展,“云的女儿”具有两项鲜明特点:一是倡导“人体走向自然”的理念,着力展示人与自然和谐之美;二是把人体艺术与云南少数民族风情、民族文化符号结合,使人体艺术承载更丰富的民族文化内涵。“我们揭开浮云下的女儿身上五彩缤纷的服饰,就会发现七彩云岭上更为鲜活的人性自然之美和高原女人的独特魅力。”

1914年春,上海美专使用人体模特并开设人体写生课,80年代,中国首次人体艺术美展在广州举行,此后发展并不顺利。著名油画家尚丁对媒体讲了一句生趣的话:“云南已经够美了,本来用不着脱衣服。但是改革开放30多年了,我们也用不着再为‘脱’与‘不脱’而纠缠。云南公开举办人体艺术展是第一次,但是在国外和北京等发达城市,类似这样的展出热闹非凡,大家都排队去观看”。(昆明日报 记者 肖宇辉)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017