注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐俊博客——生命如歌

美丽丹东欢迎您

 
 
 

日志

 
 

君子之交淡如何?-------有趣的歇后诗  

2015-10-23 10:51:00|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歇后诗是我国民间流传的一种奇特的诗体,它的特点是,在诗句中运用已熟悉的成语或语句,但却把其中的关键字眼有意藏起来,使之言在此而意在彼,从而形成诙谐幽默、语义委婉含蓄的艺术效果。
 
 

先看下面这首诗:

 

有趣的歇后诗 - 逍遥客 - 逍遥客

 

君子之交淡如何?金木土火已调和。

有钱不买落花流,对面青山绿更多。

 

这首诗是什么意思呢?原来,诗中讲了一段有趣的故事:

 

从前,有家小酒店做生意不地道:往酒里掺水。

 

有一天,老板想问伙计酒里是否掺了水,但当着顾客的面又不好直说.

 

于是就用暗语问:“君子之交淡如何?”这是引用了古语“君子之交淡如水”,却巧妙地歇去了一个“”字。

 

伙计听了心领神会,也用同样的方法回答:“金木土火已调和。”这是运用了五行“金木土火水”的说法,同样歇去了一个“”字,告诉老板掺水之事已办妥。

 

有趣的歇后诗 - 逍遥客 - 逍遥客

 

他们俩自以为说得很隐秘,谁知道顾客中有一个有学问的人,听懂了他们的隐话.

 

于是高喊:“有钱不买落花流。”这位顾客的意思是,我不能花钱买水喝,但他也学着老板和伙计的说法,没有把成语“落花流水”中的“”字直接说出来,算是给了老板一点面子。

 

老板一听,赶快笑脸相陪,自我解嘲说:“对面青山绿更多。”他也把成语“青山绿水”中的“水”字隐去,意思是说对面酒店掺水更多,你在我们这里喝酒就算便宜了。

 

这首歇后诗,每一句都歇去了一个“”字,但却让人心领神会,产生了一种诙谐幽默、委婉含蓄的表达效果。 (山东省海阳 赵明通)

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017