注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐俊博客——生命如歌

美丽丹东欢迎您

 
 
 

日志

 
 

人生如茶  

2015-10-14 16:00:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生如茶


 偶尔,望着眼前热气腾腾的茶水,一种对茶的敬意从心中油然而生:茶,人生之楷模。人生如茶。

 我虽已到知天命之年龄,但没有太多奢好,唯一对茶情有独钟,一往情深。在喝茶过程中,我发现了茶的一个最大特点,就是茶在融合于沸水之后,既能给人留以清香,又没有完全丧失自我,而是舒展自己,展示出自己的本色和风采。

    茶的这一特点,让我想到了人生,从中领悟出了一个做人的道理。一个人来到这个大千世界,不可能不与这个世界没有关联。那么,一个人如何融入社会之中呢?

    如果像一颗坚硬透明、自视清高的玻璃球那样,投进沸水后不改变自己的形态,也不融合于沸水,那样显然是不行的,只会孤立了自己,成为孤家寡人。如果像一块会甜言蜜语的奶糖,投进沸水后立刻就被溶化,失去了自我,显然也是不行的。人生在世,既不能像玻璃球那样,也不能像奶糖那样,那么,人生应该怎样度过呢?由此我联想到了茶。

 我觉得,一个人活在世上,就应该像茶那样,既要融入到社会之中,又不完全丧失自我,在与社会的融合过程中,展示出自己的本色与风采,将清香留于人间。这样,才是一个纯粹、正直的人。

       作为一个正直的中国人,我为自己能生长在这个国度里而感到无比自豪。这不是唱高调,也不是在说假话。因为没有谁逼迫我这么说,也没必要。每当有人称赞西方怎么富裕发达,怎么美丽漂亮,我不反对,但我也没有多少感动。我承认,目前我们国家在经济和其它一些方面还比不上西方一些国家先进和富裕。但我热爱自己的祖国。我时常在想,我们的祖国也曾经辉煌过,我们中华民族也曾经是世界民族之林中的佼佼者。今天我们虽然在某些方面落后了,但我相信,祖国总有一天会发展壮大起来,中华民族一定会实现伟大复兴。这是不可质疑的,只是一个时间问题。

       祖国就是我们心中的太阳,我们的希望。每个中华儿女的命运都与祖国的命运息息相关。我们与祖国同呼吸,共命运。祖国衰败我衰败,祖国兴旺我兴旺。

        我相信自己,更相信祖国,在未来的岁月里,只要我们“解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难”,就一定会创造出更加辉煌的成就,阔步迈向“小康社会”。

       我相信,“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”不是一句空洞的口号,而会变成一种现实。

我相信,每个勤劳勇敢的中国人,只要锐意进取,勇于创新,勤奋工作,就一定会有出彩的时候,就一定会创造出美好的生活。
    
我喜欢茶,不是因为茶如何高贵,有何妙用,而是喜欢如茶的人生。我愿像茶那样,投身于火热的“小康社会”建设中去,
与祖国一起与时俱进,一起成长进步,让自己的聪明才智在实现祖国伟大复兴的进程中散发出沁人心脾的清香。

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017